Прежде всего, кислотность почвы - является важным показателем, который следует принимать во внимание, планируя выращивать те или другие с / х культуры на своем огороде. Кислотность измеряется величиной pH, в единицах от 0 до 14. Нейтральным считается pH почвы 5,5 - 6,5. Все, что ниже - кислые почвы, выше - щелочные.
Чтобы определить кислотность почвы, лучше взять образец с приусадебного участка и отдать в лабораторию. Однако, можно и другим способом - ориентируясь на сорняки, которые чаще всего появляются на вашем огороде. Дело в том, что разные виды растений любят разные почвы.
На кислых почвах чаще всего встречаются: вереск, багульник, осока, лютик ползучий, вероника полевая, мята полевая, папоротник, подорожник, конский щавель, хвощ полевой.
На слабокислых почвах: чертополох, клевер луговой, крапива, ромашка непахучая, лебеда, мятлик, мать-и-мачеха, пырей ползучий.
На нейтральных: вьюнок полевой, горицвет, донник белый, осот огородный.
На щелочных: горчица полевая, мак-самосейка, живокость.
Наблюдаем и делаем выводы.
Еще один способ, который часто упоминается агрономами, это взять горсть земли и полить его столовым уксусом. Если почва "закипит" (шипит и пенится), то он нейтральный или близок к таковому. Если же заметной реакции не будет, то почва кислая и требует добавления мела, извести или доломитовой муки, равномерно рассыпается по участку и смешивается с основным слоем.
Культурные растения так же чувствительны к кислотности, поэтому, чтобы ничего не менять, подстраиваемся под уже известные показатели и высаживаем именно те культуры, которые будут лучше всего расти на вашем почве, или выравниваем уровень кислотности к желаемому.
На кислых почвах хорошо растут: помидоры, морковь, тыква.
На слабокислых: огурцы, баклажаны, горох, фасоль, кабачки, картофель.
На нейтральных: свекла, капуста, чеснок, лук, смородина всех видов.
Щедрого Вам урожая!