Торфяные компосты

Торфяные компосты. Хорошо минерализованный торф можно использовать как удобрение, однако эффективность его очень низкая. Чтобы перевести труднодоступные питательные вещества в легкоусваиваемые формы, его компостируют с удобрениями, богатыми на микрофлору; навозом, фекалиями, гноем, мочой и тому подобное. В зависимости от степени разложения торфа и окружающей температуры процесс компостирования длится от 3 до 6 месяцев.

Оптимальные условия для компостирования образуются летом при влажности компоста 60-70%. Сухой компост с влажностью 40-50% может ухудшать водный режим почвы и растений, поэтому правильный подбор компонентов и оптимальные режимы компостирования - основа производства качественных компостов.

В процессе компостирования его составляющие подвергаются гниению (без воздуха - анаэробная) и разложению (при достаточном содержании кислорода - аэробно). Гниение происходит с выделением продуктов обмена веществ: метана, сероводорода, аммиака, масляной кислоты, индола и скатола. Разложение - целенаправленное превращение веществ органического происхождения аэробными микроорганизмами, которые получают жизненную энергию не от солнечного света, а от окисления углерода в двуокись углерода.

Разложение - многоэтапные непрерывные процессы. На разных их этапах симбиозное преобразование микроорганизмов в составляющие компоста продолжается до тех пор, пока продукт разложения не станет субстанцией для функционирования следующей популяции микроорганизмов. Само разложение компонентов компоста проходит пять фаз:

  1. фазе разложения, или предыдущем разложении характерен быстрый нагрев внутри кагата нередко до 70 ° С. Она проходит с участием почвенных организмов, которые используют для своей подпитки легко разложенные белки и сахар. Начиная с 40 ° и выше теплолюбивые грибы и спорообразующие микроорганизмы разлагают целлюлозу в жиры, а повышенная температура снижает всхожесть семян сорняков, уменьшая негативное воздействие болезней и вредителей. рН компоста снижается. Основное участие в прохождении фазы разложения принадлежит почвенным организмам - плесневым и лучевым грибам, уробактериям, винтоподобным бактериям и спириллам;
  2. фаза реконструкции наступает при снижении температуры до 30 ° С. В этих условиях начинается стремительный рост грибов и повышенный газообмен. Аммиак, как продукт компостирования, образует органические соединения, а отношение С: N снижается. Продолжительность фазы разложения 2-3 недели, в течение которых эффективно функционируют лучистый грибок, зеленая плесень, дрожжевые грибки, плесень головчатая, спириллы, вилохвостки;
  3. в фазу синтеза начинается ускоренное заселение насекомыми (мокрицами, дождевыми грибками, плесенью головчатой, зеленой плесенью, плесенью леечной, вилохвостами, панцирьными клещами, жужелицами, личинками журчалки), компостными червями, которые существенно влияют на измельчение, а также на перемешивание органических и минеральных составных частей компоста, который приобретает характерную темной окраску. С завершением данной фазы питательные вещества становятся легкодоступными растениям;
  4. фазе созревания соответствует выравнивание температуры компоста. В этот период потребность в кислороде резко уменьшается, практически отсутствуют процессы разложения. Компост приобретает рыхлое состояния, землистую окраску, лесной запаха. Соотношение между С: N = 20: 1. Он полностью созревший и его можно использовать в качестве удобрения. В течение данной фазы в компосте эффективно функционируют сенокосцы, вилохвостки, длиннононожки луговые (личинки), личинки жужелицы, гнойные черви, мокрицы, панцирные клещи, личинки мертвоеды, муравьи, личинки пластоусого жука, дрожжевые грибки, медведка обыкновенная, зеленая плесень;
  5. гумификация является конечным продуктом компостирования. В течение данной фазы в компосте поселяются пауки-скакуны, муравьи, вилохвостки, нематоды, жужелицы, мокрица, малая белозубка, кивсяки, большой дождевой червь, панцирные клещи, водоросли, майский жук, которые обеспечивают стабильность гумусовых форм и легкодоступность питательных веществ растениям.